注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地之间的纽带

眼观六路耳听八方宣示天下利国利民

 
 
 

日志

 
 

原创【评论】过分吹捧别人就是不相信自己  

2014-11-01 08:43:08|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天晚上,在新浪博客的首页《生活 记录》栏目,看到一篇题为《日本家庭主妇绝顶的智慧》的文章。这个标题立即吸引了我的眼球,而且让我更感兴趣的是“绝顶智慧”。

为了弄明白日本主妇的绝顶智慧表现在哪里,说不定还能学到点日本人的聪明。文章对日本主妇的绝顶智慧举了三个实例,其一,煮饭,先把米淘好,按标准放好水,然后放进一个鸡蛋,再用锡纸包好一个白薯。等饭好了,鸡蛋和白薯一起出锅,既省电,又一锅多得。其二,用酒店的女人浴帽做保鲜膜,因浴帽的松紧带不是严丝合缝,把装好的东西放到冰箱里,既透气又保鲜,恰到好处。其三,把购物清单贴在冰箱上,用完一样就划掉一样,可以省电。作者说,“其实还有很多类似这样的具体例子,光我听来的差不多就有上百条。”我觉得作者所举的三个例子,在上百条中肯定是比较突出的,或者是比较典型的。其它的就不值得拿来胡吹了。

我敢说像日本主妇的这些事情,我们中国的主妇也不乏其人,如果大家注意的话,前些日子中央电视台热播的“生活小窍门”更为精彩。可为什么没有人写篇文章赞扬“中国主妇绝顶的智慧”呢?我的意思也不是把两国的主妇加以比较,分出一个高低。只是想说,请朋友们不要无原则、无限度的吹捧,也不要只看到外国的月亮圆,其实中国的月亮也是很圆的。

我也知道,日本发展得很快,它现在处在发达国家的行列,在很多方面比我国先进和发达,这是不争的事实。但我们不能就凭这些,就把我们自己看得一无是处,没有一点值得中国人骄傲的地方。日本处在发达国家的行列,就一好百好,处处都好,就没有不如他人的问题,不觉得这样是很奇怪的事吗?

我们国家正在快速发展,我们的目标是,到2020年实现全面建成小康社会的奋斗目标。这样的发展速度是前无古人的,史无前例的。就凭这一点,做一个中国人就应该感到骄傲。那些看不起自己的人,对国家发展持悲观失望观点的人,才是可悲的,可叹的,没有出息的庸人。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017