注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地之间的纽带

眼观六路耳听八方宣示天下利国利民

 
 
 

日志

 
 

原创【散文】北京在改门脸  

2014-11-09 10:43:57|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平常不怎么出门的我,觉得外面天气挺好,就想出去溜达溜达。出了小区往西走不到一百米,突然觉得环境与以前大不一样了。

看到临街的楼房正在改换门脸,统统得都改成了古建式的门脸。这么一改,能起什么作用呢?是好看?是加强门脸的牢固?还是为了统一门脸?实在令人难以理解。

改得好看吗?不好看。历史发展到今天,我们就不说临街的大楼是西式的,但的确也不是中国的专利,不管怎么说,它也是舶来品。在高楼大厦的最底层加上一个中国古式的门脸,这样的中外结合并不协调,看上去让人感到挺别扭,何来好看?

为了统一门脸?为什么要统一?把一条街的门脸都改成完全相同的门脸,就不觉得这条街就像死了一样吗?把过去生机勃勃、生动多样、欣欣向荣的面貌一扫而光,只留下了死气沉沉,统一又好在哪里?

为了牢固吗?没有道理呀!刚刚建好的大楼,为了改门脸,硬是把原门脸拆掉,再另加上一个,这样做绝对不会比原来的门脸牢固。因为加上去的门脸与原建筑之间是有缝隙的,就是现在看不出来,时间长了就会出现。

改门脸的问题,即伤财,也扰民,是一个得不偿失的错误工程。就目前说,国家还不富裕,北京市也不见得富到哪里去,应该是一个铜子掰开来花,仍应发扬艰苦奋斗,厉行节约,勤俭持家的优良作风。要把钱花在刀刃上,力争少花钱多办事,办好事的精神,切忌大手大脚,花钱不在乎的恶劣作风,把钱要用在急切决绝的问题上,这才是正理。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017