注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地之间的纽带

眼观六路耳听八方宣示天下利国利民

 
 
 

日志

 
 

原创【散文】这话公道吗?  

2014-10-23 09:30:42|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天在博客上浏览了几个朋友的文章,其中对向汶山灾区捐款献爱心的问题议论较多,议论这个捐得多,那个捐得少,甚至有的人对他认为捐得少的人进行人身攻击和谩骂。在全国上下团结一致,奋力抗灾,纷纷献爱心捐款的时候,出现这种不和谐的音符,是令人心痛的。

为了慰祭地震灾难中的亡灵,慰问和鼓励幸存的生者,我们所有的人都应该互励互勉,共建新的家园。为此,我们应该善待所有捐款的人,不以捐款数额的多少论英雄。多少问题是很难说得清楚的,因为每个人都有自己的具体情况,当捐款的时候可能手头比较紧,当时拿不出那么多,可过几天以后,可能情况就大不相同,就可以多捐一些。

大家既然那么在乎多少,那就说说多少问题。一个人捐的是多还是少?我认为不能以捐款的绝对数的大小来断定。例如:一个人的实际能力最多只能捐五十元,他捐了四十元,应该说已经够多了。可另一个人的实际能力能捐二百元,他却捐了五十元,他捐得算多吗?就这两个人捐的绝对数来说,前者少十元,后者多十元。就这两个人的实际能力来看,前者捐了实际能力的百分之八十,后者捐了实际能力的百分之二十五,从这种实际情况看,能说是后者捐得多吗?

由此不难断定,我们不能就表面现象来评论谁捐得多,谁捐的少。这样的议论也是毫无意义的,我希望朋友们在这个问题上就此止步。我觉得,只要捐款,不管多少,都是爱心的表现。同时,希望朋友们捐款献爱心也要量力而为,不必勉强,不必苛求,不必攀比,实事求是就好,有爱心就好。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017